В народе часто можно услышать такое радостное восклицание: «Ревнует, бьет, значит, любит – безразличию места нет!». В то же время, можно разглядеть, что ревность убивает любовь, оставляя семье слёзы. Так что же такое ревность?
Несомненно, Шекспир в своём произведении «Отелло», показывает эту негативную сторону человечества, как ревность. Жаль, что она иногда может быть сильней любви, хотя зарождается при этом великом чувстве. Отелло в порыве ревности, облачённый эгоизмом убивает свою любимую, веря недоказанным слухам. Как мы видим, его эгоизм состоял в том, что он считал Дездемону только своей, словно она его вещь. А великая любовь основана на том, чтобы видеть любимых счастливыми.
Естественно, любимым хотелось бы быть всё время вдвоём: шептать слова, радующие душу, шутить, улыбаться, короче, быть на седьмом небе. И вдруг один из них случайно замечает, что его любовь, также ведёт себя с другими, и это рождает чувство ревности. Зло и обида не дают свободно дышать и порой толкают на необдуманные поступки. Недоверие разрушает любовь и влияет на семейные отношения. Что не говори, а семья является ячейкой общества. Так что же делать?
Вот что я хотел бы дать прочесть вам из услышанного:
- Любила свою вторую половину. Была уверена в себе, не изменяла мужу и доверяла ему. Когда соседи мне сказали, что он возит других женщин на машине, спросила его правда ли это? Он ответил, что это просто знакомые, и я ему продолжала верить, пока действительно не столкнулась с его изменой. Земля обрушилась под ногами, я нашла силы его простить, но ревность давала о себе знать, как я с ней не боролась. И всё же, мы с ним прожили ещё 13 лет, а потом всё-таки разошлись, так как он продолжал ходить налево, - Лариса.
- Люблю сильно, и ревность иногда проявляется к мужу. Однако в то же время я понимаю, что это чувство нехорошее, и может привести к беде. В связи с этим работаю над собой и вижу - это помогает,
- Анастасия.
- На первый взгляд, как будто не ревнивый. К каждому столбу не ревную. Но как только вижу, что моя жена задерживается с работы на час или более, готов рвать и метать. Начинаю узнавать, почему задержалась и, лишь узнав, что она невиновна, успокаиваюсь. Понимаю, что ревность была не нужна, однако в моём сердце и жены заноза уже ноет, - Сергей.
Конечно, влюблённые благодаря своему опыту и развитию в образовании понимают, что ревность — это фактор риска. Ему всегда нужно противостоять, а для этого научиться управлять своими чувствами, которые иногда бывают ошибочными. Нам поведали о трёх различных историях, основанных на ревности. Из одной мы увидели, что Лариса всеми силами старалась сохранить семью, однако это зависело не только от её желания, но и от правильного поведения её второй половинки. И действительно, если у человека одна нога болит, то ничего не сделаешь, хромота и боль будет заметна.
Во втором интервью с Анастасией мы видим, что она ревнует, но старается с этим чувством справиться, и это у неё получается. Что касается Сергея, то он, пытаясь выявить правду в действиях жены, оскорбляет её своим недоверием. Несмотря на то, что она перед ним честна, он наносит вред как своему, так и её здоровью.
Вывод напрашивается один: если мы ставим палки в колёса идущей по жизни семейной карете, то единственный выход избавиться от ревности – научиться управлять своими чувствами. Только в этом случае любовь окрылит нас, и мы станем выше над невзгодами, во главе которых стоят негативные чувства.
Валерий Кириогло.
Комментарий автора: Тема, которая затрагивает жизненный уклад
Валерий Кириогло,
Коряжма, Россия
Валерий Георгиевич Кириогло, Член интернационального Союза писателей, драматургов и журналистов. сайт автора:личная страница
Прочитано 963 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.