По правде говоря, я не хотела пойти именно на этот фильм. Ближайший от дома кинотеатр предлагал три варианта хорошего времяпровождения: возвратиться в детство на сеансе мультфильма без возрастных ограничений; посмотреть очередную серию боевика с известным актером в главной роли; или попереживать с фильмом-катастрофой. Мы с подругой остановились на последнем варианте. Еще одним плюсом в пользу «Разлома Сан-Андреас» стал человек-скала Дуэйн Джонсон в роли «крутого» спасателя и любящего отца.
Фильм смотрелся на одном дыхании. Сюжет был простоват и предсказуем, но чего стоили спецэффекты! На глазах зрителей мегаполис превращался в руины. Дома складывались как карточные домики, за секунды превращаясь в кучу мусора и пыли. Люди пытались убежать от разрушений, но, в итоге, оказывались лишь среди нового хаоса.
Для меня, землетрясение стало фоном, на котором развивались отношения между основными героями фильма. Оказавшись в смертельно опасной ситуации, каждый из них проявил себя тем, кем был на самом деле, а не кем казался в обычной жизни. И это стало для меня первым уроком этого фильма: мы можем изображать из себя кого-то идеального, честного и т.п., но до тех пор, пока не столкнемся с выбором между своей жизнью и жизнью нашего ближнего. То, как мы поступим, покажет, кто мы есть. Любовь измеряется способностью к самопожертвованию. Успешный, симпатичный и добрый избранник матери бросил ее дочь погибать, а стеснительный молодой человек, наоборот, готов был ради ее спасения умереть.
Вторым поводом для раздумий, навеянных этой картиной, стала мысль о хрупкости человеческой жизни. Когда живешь в безопасности, имеешь комфортные условия существования, трудно поверить, что когда-нибудь это все может исчезнуть. Конечно, мы видим, что мир полон насилия, преступности, наконец, просто несчастливых совпадений. Но как трудно принять, что плохое, возможно, произойдет с нами и нашими близкими! В течение короткого времени можно потерять все – об этом рассказано еще в Книге Иова, даже саму жизнь.
И, наконец, третий урок, который дали мне авторы фильма: не держи в себе проблемы в отношениях с другими людьми – это может привести к разрушению дружбы и любви. Если что-то беспокоит или мучает – поговори с человеком и объясни свои трудности. Быть может, так ты спасешь семью или сохранишь дружбу.
Фильм закачивается диалогом супругов: на вопрос жены: что же теперь будем делать?», муж отвечает «мы построим все заново!». Даже самые большие разрушения не страшны, если есть вера и поддержка ближних. Это хороший конец для фильма-катастрофы и пример для зрителей.
Вообщем, иногда так случается: идешь за развлечением, а получаешь еще и уроки жизни. Главное – суметь их увидеть за красивыми сценами и спецэффектами.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Статья в газету : Бог ли Христос? - Владимир Артемьев Бонус: ДВЕ ВСТРЕЧИ
Две девушки встретились мне на дороге.
Спросили: «Хотите услышать о Боге?
Я рад этой встрече, с восторгом кричу:
«О Боге?! Сестренки, конечно, хочу».
Их юные лица полны вдохновенья:
«Имеем от Господа мы откровенье.
Господь Иегова - единственный Бог.
Христос Иисус - Его лучший пророк.
Свидетели Господа мы Иеговы.
Журнал «Башня Стражи» - вот истины слово».
«Девчонки, родные, молю, погодите!
Вы страшную ересь сейчас говорите.
Христос - наш Спаситель, Он - Бог всех богов.
От смерти спасает Господня любовь.
Все, кто в это верит, теперь Божьи дети.
Я - Господа сын, не какой-то свидетель.
Вот Истина, Библия наша святая,
А вовсе не «башенка сторожевая».
Стоит ваша башня в бездонном болоте.
Опомнитесь, вы же в погибель идете!»
Но вижу: не внемлют они Слову Божью.
Опутал их дьявол смертельною ложью.
«О Господи, я так хочу их прозренья,
Я жажду помочь им прийти ко спасенью».
«Полгода назад, - мне Господь отвечал,
Впервые ты девушек тех повстречал.
Сердцами открытыми были готовы
Они принимать ко спасению Слово.
Но ты торопился и мимо прошел,
Зато лжепророк для них время нашел».