В этом коротком Псалме находим два красивых изображения братского единства и общения. «Это - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову (Первосвященника), стекающий на края одежды его; как роса Ермонская,» (самая высокая гора в Иудейской стране), сходящая с освежающей силой, со снегом покрытой вершины, на всю окрестную страну.
Как красивы эти картины! Совместное проживание братьев в настоящем единстве Духа распространяет прекрасное благовоние, приятно Богу и людям; оно одновременно порождает длительную свежесть жизни, подлинную радость сердца и вызывает приятные плоды, так что холода, засуха и самолюбие – сосланы.
Но как осуществлять и сохранять это единство? Жизнью в общении с нашим Великим Первосвященником, в общении, которое ведет к тому, что драгоценный и благоухающий елей стекающий от Него накрапывает на нас жизнью в общении с Господом Славы через Которого освежающая роса благодати Его оживляет души наши и наполняет их прекрасным плодами к чести Его.
Вот путь ведущий нас к совместному проживанию с нашими братскими в счастливом единстве. Говорить об единстве одно, а жить вместе в единстве – совсем другое. Может быть мы хорошо знаем славные истины о « единстве Духа», и все-таки мы наполнены завистью, духами партии, ссорами и разногласиями и самолюбием – все эти вещи являются относительно практического сохранения единства, смертоносным ядом. Если братьям придется жить вместе в подлинном единстве, то им необходимо принять помазание от Головы и освежающий капли росы от подлинного Ермона. Им необходимо жить в присутствии Христа, чтобы острые угли и срезы были ошлифованы, чтобы самолюбие и высокомерие были осуждены, и недоверчивость и обидчивость удалены, и все эти дела плоти должны освободить место нежности, истинному сочувствию, искренней любви, смирению и широте сердца. И это перемена произойдет, когда наш взор непрерывно направлен к Господу, когда учимся у ног Его, который – кроток и смирен сердцем. Тогда учимся тому, чтобы носить и переносить друг друга. Тогда чувствуем себя связанными со всеми неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа.
Посмотрим еще на мгновение на «Филиппийцам 2». Там видим сначала Божескую Главу, и от Него « стекает елей на края одежды Его». Как смог Павел радоваться, даже когда: «Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».(ст.17). Как сделался Тимофей способным с такой верностью и привязанностью заботиться о других братьях? И что ли довел Епафродита до того, чтобы подвергать опасности жизнь, дабы восполнить недостаток услуг братьев в Филиппах в отношении Павла? (ст30). Вот ответ: Все эти верные рабы Христа жили так близко в Его присутствии, что благоуханный елей и освежающая роса стекали на других; они, забывая о самом себе, смогли становиться каналами благословения за других «живущими за братьев своих».
Какая радость и какое преимущество, что благодатью мы можем, по своей маленькой мере, радовать и услаждать сердце Бога! Его отрада – увидеть своих детей ходить вместе в любви. Это Он, Кто говорит: « Как хорошо и как приятно жить братьями вместе». Не причина ли это, чтобы возбуждать в сердцах наших желание способствовать, беспощадно осуждая самолюбие и самодовольство, и удаляя все, что способно разделять сердца наши от Христа и друг друга.
P.S.
Что особенно способствует к разделению от Христа и братьев? Партийный дух,- как бы мы имеем авторские права на истину, и получая как будто лицензию для себя от Бога проповедовать различные ереси. Не лучше бы утихомириться, оставаться на заднем плане не насиловав искренних душ своими правдами. Смиритесь под крепкую руку Божию, и в свое время возвысит вас, не спишите возвышаться преждевременно.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.